四川省召开2018年度大春作物品种试验总结培训会
发布日期:2019-01-04 14:45:15 点击量:397 责任编辑:

2018年12月27日,四川省大春作物品种试验总结培训会在成都召开,全省水稻、玉米、大豆、棉花品种试验承试单位,特殊类型品种自主开展试验单位、省联合体试验牵头单位、省绿色通道试验开展单位抗性鉴定、DNA指纹检测、DUS测试单位,省品审会相关专业委员会委员参加了品种试验总结培训会。阿坝州农业种子站、农科所与承担省玉米试验的4个县种子站参加了玉米品种试验总结会。

 

阿坝州地处成都平原向青藏高原过渡地带,玉米种植区气候冷凉,早熟玉米品种贫乏,多次向省品审会和省种子站汇报,今年省品审会确定阿坝州高原极早熟玉米为特殊类型(高寒组)玉米和品种审定标准。培训会上,阿坝州农业种子站就自主开展高寒组玉米品种筛选研究作了交流发言。高寒玉米种植区在气温、日照、湿度等生态因子特殊,致使玉米生育期和栽培技术上存在差异明显;阿坝州在立体气候影响下,不同熟性玉米品种只能种植在不同生态区域;高寒组玉米经过种子站4年品种筛选研究,确定三个玉米品种较主推品种冀承单3号优良。

这次玉米组品种试验培训会,与会人员不仅进一步熟悉全省玉米品种试验工作,还对阿坝州高寒玉米种植区特殊生态有所认识,了解到高寒玉米品种更新的艰巨性。(州局种子站)



责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌