农情新闻
阿坝州圆满完成全州非洲猪瘟全覆盖监测排查工作
发布日期:2018-12-28 09:52:16 点击量:841 责任编辑:

自11月下旬来,阿坝州为积极应对非洲猪瘟防控形势严峻复杂,及时发现和消除疫情隐患,以“三按照”措施,有效保障了全州生猪养殖产业的健康发展和生猪产品的有效供给。

一是按照“先重后轻、先密后疏”的原则和“不漏一村一场、不漏一户一头”要求,采取“乡镇包村、村包场(户)、分片包干、责任到人”的办法,通过现场了解、临床观察、基础信息收集、样品采集等方式,逐村逐场逐户对各规模养殖场、散养户的生猪存(出)栏数量、饲养管理、生物安全水平、发病死亡等情况进行了全覆盖的排查了解,排查中全州未发现有非洲猪瘟临床症状和不明原因死亡的猪只。

二是按照每个生猪规模养殖场、生猪养殖村采集5份猪全血样品的要求,全州共采集猪全血样品5120份,并全部送经我省目前三个少数民族自治州唯一一个通过现场考核且可以开展非洲猪瘟实验室检测工作的阿坝州动物疫病预防控制中心兽医实验室,采用荧光定量PCR,对全部样品进行检测。经过检测未检出非洲猪瘟核酸阳性样品。

三是按照省、州非洲猪瘟防控工作部署要求,积极组织开展全州非洲猪瘟全覆盖监测排查工作,目前已圆满完成各项监测排查工作任务,为客观评估我州非洲猪瘟疫情发生的风险程度和防控措施效果提供了科学依据。同时,下一步,阿坝州还要强化部门监管责任、经营者主体责任的落实,加大监测排查、消毒灭源、应急处置准备、调运监管、生猪产品监管和餐厨剩余物监管等各项防控工作力度,坚决防止非洲猪瘟疫情传入。(州疫控中心)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌